По приглашению Национального комитета МАБ Ирана и при поддержке Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы с 14 по 17 ноября 2011 г. председатель Казахстанского национального комитета МАБ Ященко Р.В. принимал участие в работе 4-ой конференции Южно-Центрально-Азиатской сети биосферных резерватов (SACAM) (остров Кешм, Иран).
Участниками этой конференции являлись представители национальных комитетов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (далее МАБ) и уполномоченных государственных органов по особо охраняемым природным территориям (далее ООПТ) из 9 стран: Иран, Пакистан, Афганистан, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Бутан, Кыргызстан и Казахстан. Несмотря на название сети, включающее наименование нашего региона, Казахстан и Кыргызстан участвовали на встрече впервые. Кроме этого, активными участниками встречи были официальные представители центрального (др. Хан Чунли, Париж) и делийского офисов ЮНЕСКО (г. Рам Буж, Дели), а также представители секретариата (др. Гонзало Овиедо) и иорданского офиса МСОП (др. Мохамед Елтайеб). Основное количество участников конференции составляли иранские представители – члены национального комитета МАБ, национальной комиссии ЮНЕСКО, главы провинциальных служб по охране природы, члены крупных неправительственных природоохранных организаций и несколько человек из расположенного на острове Кешм биосферного резервата «Харра». В целом, на встрече присутствовало около 70 человек.
Несмотря на название конференции «Сохранение биоразнообразия в условиях развития и под влиянием новых глобальных изменений», основной темой конференции была реализация Мадридского плана действий в работе биосферных резерватов Южно-Центрально-Азиатского региона. В рамках этой встречи заслушивались доклады (отчеты) по развитию в каждой стране программы МАБ. Вместе с тем, на встрече было сделано несколько сообщений по итогам работы и развитию этой сети за последние 2 года, а также заслушаны доклады по общей стратегии МАБ, комплексированию сети биосферных резерватов с МСОП, социально-экономическому развитию местного населения, проживающего рядом с резерватами ЮНЕСКО и др.
Основной целью участия казахстанского участника встречи (Ященко Р.В.) являлось информирование членов сети о планах развития программы МАБ в РК на ближайшие 2-3 года и установление прочных рабочих связей с представителями стран этого региона. Такая цель включала в себя следующие задачи: 1) ознакомление партнеров об итогах работы за последние 6 месяцев работы обновленного состава комитета МАБ, 2) презентация первой казахстанской номинации - Коргалжинского биосферного резервата, 3) информирование о планах подготовки последующих номинаций по организации биосферных резерватов в 2012-2013 гг., 4) изучение и оценка работы SACAM для дальнейшего решения о нашем членстве в этой сети, 5) подбор партнеров для дальнейшего регионального сотрудничества.
Торжественная церемония открытия встречи проходила в Международном центре «Рошд» в актовом зале здания с причудливым названием «Инкубатор идей». С приветственными речами выступили губернатор провинции Кешм, иранский министр охраны окр. cреды и ген. секретарь иранской нац. комиссии по делам ЮНЕСКО. Затем были заслушаны доклады представителей ЮНЕСКО - секретариата МАБ г. Чунли Хан и Делийского офиса г. Рам Буж. Далее произошла церемония передачи председательствования в региональной сети SACAM на ближайшие 2 года от предыдущего глава SACAM др. Редди (Индия) к новому председателю МАБ Ирана проф. Фазелу. В целом, очень интересны были доклады Чунли Хана, а также Рам Бужа, который координирует всю сеть из Делийского офиса. Во время обсуждений и вопросов Ященко Р.В. задал вопрос г. Рам Бужу о том, что название сети включает и словосочетание «Центральная Азия», хотя из его доклада видно, что основные интересы и деятельность участников сети лежат в тропической зоне вокруг мангровых зарослей – что было сделано и что планируется сделать для привлечения стран Центральной Азии в сеть? Рам Буж ответил, что члены сети открыты для сотрудничества со всеми государствами региона. В ходе дальнейшей дискуссии участники встречи пришли к выводу о том, что для того, чтобы соответствовать названию сети SACAM, основная территория которой включает огромные аридные территории, необходимо основное внимание уделить именно изучению пустынь и аридных гор, привлекая к сотрудничеству бывшие советские республики Средней Азии и Казахстан (а также Иран, Афганистан, Пакистан).
Вторая часть первого дня проходила в другом помещении и носила рабочий характер. Ященко Р.В. выступил с докладом от Казахстана, но в начале презентации во избежании кривотолков и ненужных разговоров специально разъяснил позицию по участию Казахстана в различных региональных сетях биосферных резерватов. Это было связано с обзорным докладом Чунли Хана об итогах встречи Восточно-Азиатской сети в Корее, в котором он торжественно объявил о присоединении Казахстана к этой сети. Казахстанский участник встречи объяснил, что Казахстан - огромная страна, включающая как европейские, так и азиатские территории от степей и лесостепей Южной Сибири до песчаных туранских пустынь. По географическому районированию ЮНЕСКО МАБ Казахстан относится к Азиатско-тихоокеанскому региону, хотя почти 15 % территории лежит в европейском регионе. Вместе с тем почти половину территории страны занимают лесостепи, степи и сухие степи, что является основание для присоединения Казахстана к EABRN для сотрудничества со своими соседями – Россией, Китаем, Монголией, отчасти с обеими Кореями и Японией. Кроме этого, в Казахстане большие территории занимают аридные горы и пустыни, что является основой для сотрудничества со странами-членами SACAM. В связи этим, всем должно быть ясно и понятно стремление Казахстана участвовать одновременно в трех различных сетях БР.
После окончания основного доклада Ященко Р.В. попросил продолжить свое выступление и выступить с короткой презентацией на тему корректного использования географических терминов, связанных с нашим регионом. В дополнительном докладе обосновал неприменимость термина "Центральная Азия" к нашему региону с позиции географии и биогеографии (истинная Центральная Азия лежит восточнее нашего региона, что было показано еще Пржевальским в 19 веке). Предложил в качестве компромисса между политическим и научным обозначением региона использовать нейтральный термин "Центральная Евразия". В целом, оба доклада были с большим интересом приняты аудиторией, было задано много вопросов, после которых получил два предложения прочитать лекции в различных иранских университетах. Доклад по географической терминологии вызвал у участников встречи такой неподдельный интерес, что в дальнейшем Ященко Р.В. получил шутливое прозвище «мистер Центральная Евразия».
Несколько неожиданным для участников встречи было увидеть со стороны иранцев очень горячую и эмоциональную дискуссию об экологической ситуации на иранском озере Урмия, которая очень напоминает проблему высыхания Аральского Моря. Началось все с того, что г. Хан Чунли перед своим докладом показал 2 фотографии этого района с изображением большой территории покрытой солью. Чунли предположил, что одной из основных причин такого засоления и падения уровня озера являются естественные природные процесса. Это вызвало очень экспрессивный отпор со стороны проф. Таги (хорошо известный эксперт МСОП), который заявил, что основной причиной падения уровня воды в озере является строительство около 50 дамб на впадающей в озеро реке. Ященко Р.В. выступил с комментарием, что истина находится посредине и предложил заслушать на следующий день свой внеплановый доклад по Барсакельмесскому заповеднику и общей характеристике Аральской проблемы в качестве обмена опытом в изучении и управлении водными ресурсами. Предложение было принято.
На второй день конференции Ященко Р.В. выступил с часовым докладом по Аральской тематике, который вызвал очень большой интерес со стороны участников встречи, особенно иранцев. В результате иранский Генеральный директор бюро местообитаний и ООПТ г. Насер Могхаддаси предложил казахстанским экспертам посетить район озера Урмия и дать рекомендации по оздоровительным мероприятиям.
Третий день конференции прошел в соответствие с заданной повесткой дня и без внеплановых докладов. Интересным был доклад киргизского коллеги Адилета Усупбаева (ботаник из Биолого-почвенного института Кирг. АН), который дал общую характеристику системы ООПТ Киргизии, двум биосферным резерватам и отметил проблемы, стоящие перед комитетом МАБ этой страны.
В результате, на этой региональной встрече участникам впервые удалось сместить традиционный для этой сети акцент с тропических экосистем на аридные, поставить вопрос о необходимости регионального сотрудничества и обмена опыта в управлении водными ресурсами аридных территорий, перевести основное внимание с социальных проблем (основная доминанта в региональной сети до этой конференции) на сохранение биоразнообразия аридных экосистем региона, усилить региональное сотрудничество в области унификации законодательства по БР и развития сети БР.
Итоговые решения 4-й встречи членов Южноазиастко-центральноазиатской сети биосферных резерватов приводится ниже на английском языке.
SACAM conclusions and recommendations